Новости

17 ноября 2010

визит музея

17 ноября 2010 года я посетила музей этого села,находящейся в стенах школы,фотографии вы сможете посмотреть на э…

Спас-Загорье

Анастасия

E-mail: nas0921@rambler.ru

Новости

20:09

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!Появился мой новый сайт!!!!!!!!!

http://spaszagorie.sehost.ru/

Сражение под Малоярославцем!

историк, научный редактор издательства «Изограф», г. Москва, до 2001 года - сотрудник РГВИА.  – Вадим Цыганков

 

Тяжело было видеть плачевное состояние усадьбы, но теплилась надежда на создание в ней хотя бы мемориальной комнаты - филиала Малоярославецкого музея 1812 года, ибо работа музея по исследованию событий Отечественной войны на территории Калужской губернии все расширялась, а в издаваемых им материалах упоминалось и Спас-Загорье... Но тут грянула перестройка. Настала эра «свободы от тоталитаризма» и вообще от всего. Вышло так: по одну сторону от дома оказался парк, по другую - постройки усадьбы. И не смутило это главных архитекторов района и области, согласовавших проект!


Направо по Варшавскому  шоссе метров через триста - мост через Протву. Река под мостом резко сужается. Видимо, крестьяне помогали армии Кутузова переправляться где-то чуть ниже или выше по течению - ведь и дороги, сегодня ведущей к мосту, тогда еще не было. Заросшие пологие съезды к воде неподалеку устроены в конце октября 1941 года немцами: мост наши успели взорвать, и немцы соорудили переправу для техники, наступавшей на Москву. Переправой пользовались еще лет десять после войны, пока не восстановили мост.

Это место упоминается в мемуарах маршала Г. К. Жукова. Рано утром 8 октября 1941 года он остановил здесь свою машину, направляясь из Москвы на поиски штаба Резервного фронта под командованием С. М. Буденного. «Подъезжая к полустанку Оболенское, мы увидели двух связистов, тянувших кабель в Малоярославец со стороны моста через реку Протву. Я спросил: 

- Куда тянете, товарищи, связь?

- Куда приказано, туда и тянем, - не обращая на нас внимания, ответил солдат громадного роста.

Пришлось назвать себя и сказать, что мы ищем штаб Резервного фронта».

Подтянувшись, солдат извинился и ответил, что штаб два часа назад разместился у полустанка Обнинское.

20 октября немцы были уже в Малоярославце и в Спас-Загорье. В «большом поповском доме» расположился немецкий штаб. По сей день там под водосточными трубами стоят бочки с надписью по-немецки: «Третий рейх».

 

Михайлик Яков Данилович
Соколиная семья


Михайлик Я.Д. Соколиная семья. — М.: Воениздат, 1971. — 256 стр. Тираж 65.000 экз.

Аннотация издательства: Автор воспоминаний начал свой боевой счет в грозовом небе Подмосковья и закончил его над поверженным Берлином уничтожил более двух десятков вражеских самолетов. В разгар Сталинградской битвы он стал коммунистом, а на Орловско-Курской дуге — гвардейским офицером. Вместе с другими крылатыми воинами 16-й воздушной армии принимал участие в освобождении Белоруссии и земли Польской, громил врага на Висле и Одере. О себе и своих однополчанах мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками повествует кавалер Золотой Звезды в книге «Соколиная семья» Ныне [1971] гвардии полковник Я. Д. Михайлик продолжает службу Военно-Воздушных Силах страны.

Содержание


Воздушный щит Москвы

«Несколько дней мы совершали патрульные вылеты, охраняя столицу от налетов вражеской авиации. А через неделю нам было приказано перебазироваться на полевой аэродром Спас-Загорье. С этой площадки начались настоящие боевые действия фронтовой авиации.»

Лев Овсищер. ВОЗВРАЩЕНИЕ

ВОЙНА

«Спас-Загорье – небольшое село под городом Малоярославцем, недалеко от Москвы. Тут находился фронтовой аэродром. С него мы начали свои вылеты против немецких войск, в которых получили первые боевые крещения. Здесь впервые испытали бомбардировочные налеты вражеской авиации, неприятное чувство беспомощности сильных мужчин, распластавшихся под разрывами бомб.»

 

В. М. Харитонов. 

8 Сентября 1942 года, возвращаюсь с боевого задания, на 112-м боевом вылете погиб комиссар 10-го авиационного полка дальней разведки батальонный комиссар Григорий Кириллович Дубинин. В первый же день после похорон лётчики части сделали 5 боевых вылетов в глубокий вражеский тыл. Они летали по-дубинински. Враг ещё сильнее почувствовал силу удара крылатых людей, которых воспитал военком Григорий Дубинин. Они уничтожали противника с тем же гневом и мужеством, с каким громил их сам Дубинин. В полку провели сбор средств на самолёт имени Г. К. Дубинина. И такой самолёт Пе-2 был построен !   На нём летал экипаж Старшего лейтенанта В. М. Харитонова.

Бесстрашный экипаж на самолёте с бортовой надписью "За комиссара Дубинина !" совершил сотни дерзких разведок в районе Кёнигсберга и Берлина, уничтожил десятки эшелонов, колонн боевой техники. 23 Февраля 1945 года командир звена Владимир Михайлович Харитонов был удостоен звания Героя Советского Союза.

 10-й отдельный Московский, Кенигсбергский Краснознаменный разведывательный авиационный полк. Командир полка – подполковник А. К. Родин, комиссар полка – батальонный комиссар Г. К. Дубинин, героически погибший в бою, начальник штаба – подполковник П. М. Бартош. Книга "Звезды зажигаются в небе"

Посвящается воинам Советской Армии

Об авторе

"В. П. Трофимов – Богом данный летчик-истребитель, выпускник военной школы.

Сделать бесплатный сайт с uCoz